Делаем яблочный сидр (часть 2)

Прошло почти две недели, а точнее 13 дней, после постановки нашего сидра на брожение. Активная фаза брожения длилась 3-4 дня, в это время гидрозатворы весело булькали, выпуская углекислый газ. В емкости без фруктозы брожение прекратилось быстрее, с фруктозой – длилось чуть дольше. После того как активное брожение сока закончилось, необходимо время для оседания дрожжей, в нашем случае, 10 дней для этого вполне достаточно. Всего будет три этапа: мойка и дезинфекция, снятие с осадка (перелив), розлив по бутылкам и укупорка считаем как один этап.Что у нас имеется для удобного, быстрого и качественного упаковывания сидра в бутылки: оборудование для укупорки Мойка и дезинфекция:дезинфицирующее средство (хлор содержащие таблетки или йод), ёршик для бутылок, мыло не ароматизированное, губка. Снятие с осадка:емкость 32 л с краником, сифон телескопический, рефрактометр (для определения конечной плотности). Розлив и укупорка:глюкоза (фруктоза), кухонные весы, клапан для розлива по бутылкам, укупорка, кроненпробки, пластиковые пробки, мюзле, тара в которую будем разливать сидр. Желательно приготовиться заранее, чтобы все было под рукой во время работы. Мойка и дезинфекция Важным моментом при изготовлении сидра и пива в домашних условиях является дезинфекция специальным средством. Испортить свои труды очень легко, если пренебрежительно отнестись к этому этапу.В помещении, где будем заниматься розливом, делаем влажную уборку пола, и моем рабочие поверхности (столы) губкой с мылом. Место готово, теперь переходим к мойке и дезинфекции бутылок и оборудования.В качестве тары, в основном используем стеклянные бутылки объёмом 0,33, 0,5 и 0,75 литра с разными типами крышек. розлив в бутылки Объем партии получился большой, порядка 50 литров, и стеклотары в итоге нам не хватило, поэтому остатки пришлось разливать в пластиковые бутылки. Тем не менее, стекло предпочтительней, в нем наш сидр будет смотреться куда интересней, чем в пластиковой таре, да и храниться будет дольше. Самые удобные бутылки – с бугельными пробками, многоразовые, хорошо держат давление, не стравливают, не требуют доп. оборудования для запечатывания. Обычные же бутылки будем запечатывать кроненпробками, ну и бутылки объемом 0,75 л. (по типу шампанских) запечатываем пластиковой пробкой с помощью мюзле (проволочная уздечка). Обязательно нужно качественно промыть всю тару от остатков её содержимого. Берём ершик, намыливаем его и интенсивно трём им внутри бутылки, затем промываем ее водой. После того, как все бутылки будут отмыты таким образом, их нужно продезинфицировать. Так как в наличии был йод, делаем дезраствор на его основе. Наполняем емкость водой, примерно 25 литров и добавляем 10 мл йода. Полученный раствор заливаем в каждую бутылку по самое горлышко с “горкой” и оставляем в таком виде. дезинфекция бутылок Через 15-20 минут, а этого достаточно чтобы все продезинфицировалось, сливаем обратно в емкость для розлива дезраствор. Туда же загружаем оборудование, которое будет контактировать с сидром и оставляем на такое же время. дезинфекция оборудования Оборудование готово, освобождаем ёмкость от него, но дезраствор не выливаем в раковину, а переливаем в другую емкость, как говорится “на всякий случай”, пока не закончим все работы. Он может понадобиться, если что-то упадет на пол, или не хватит бутылок и нужно будет продезинфицировать новые. В перерывах между дезинфекциями делаем праймер. Он отвечает за карбонизацию сидра. Остаточные дрожжи переработают новые сахара в бутылке и выделят небольшое количество углекислоты, тем самым газируя её. При изготовлении праймера используют глюкозу или солодовый экстракт (если делают пиво), но так же подойдёт и фруктоза, которая у нас и была. Обычный сахар не рекомендуется использовать, так как он при сбраживании может дать бражный привкус. Готовим праймер из расчета 5-6 грамм фруктозы на один литр.  При такой дозировке, газироваться сидр будет примерно месяц. Если дозировку делать больше, то загазируется, конечно, быстрее, но газа может оказаться слишком много и запечатанные бутылки начнут взрываться!  Будьте аккуратнее с дозировкой! На 25 литров 144 гр. глюкозы (просто цифра понравилась) :) получаем 5,76 гр/л праймер для пива Вскипятим небольшое количество воды в кастрюле, растворяем фруктозу в горячей воде и с закрытой крышкой (чтобы туда не нападали бактерии) остужаем кастрюлю в раковине с холодной водой до комнатной температуры. Снятие с осадка Далее снимаем с емкостей гидрозатворы. Внимание! Делать это нужно очень аккуратно, чтобы жидкость из него не попала внутрь. По той же причине, ни в коем случае не пытайтесь перемещать емкость с установленным гидрозатвором, не надо так рисковать :)  делаем сидр ч2_1 Сброженный яблочный сок. На фото видно, что он осветлился. Не забываем определить конечную плотность сидра по рефрактометру. плотность сусла По прибору определяем, что конечная плотность сидра в обоих емкостях составляет 4,1%. Для подсчета количества алкоголя воспользуемся подобным калькулятором. Вводим исходные данные:10,15% и 11% начальной плотности для емкости без фруктозы и с ней соответственно, конечная плотность – 4.1%.Получаем: 4,8% ABV и 5.1% ABV соответственно, такие цифры нас устраивают :) Прежде чем разливать сидр по бутылкам, сначала нужно его “снять с осадка”, то есть перелить в другую емкость. Можно этого и не делать, а сразу разлить в тару, но тогда в бутылках окажется больше дрожжей, что скажется на вкусе и внешнем виде. Устанавливаем телескопический сифон. сифон для перелива пива Удобство его заключается в том, что можно отрегулировать высоту, под глубокие емкости, а так же он снабжён колпачком, который предотвращает всасывание дрожжевого осадка, так как жидкость поступает сверху. Запускаем перелив через “переходник” путём втягивания сидра через трубку сифона. Переходник нужен для соблюдения санитарии, тем самым мы не касаемся ртом трубки, которая опускается на дно емкости в которую переливаем сидр. Переходник – желтая пластиковая трубочка. сифон переливной для пива Переливаем в емкость с краном, через него будет удобнее разливать сидр по бутылкам. сифон для пива Розлив и укупорка Добавляем приготовленный праймер в емкость с перелитым сидром, не забываем перемешать, соблюдая стерильность (например, той же сифонной трубкой). Для розлива по бутылкам удобно использовать специальную трубку с клапаном. Присоединили ее к носику крана, через небольшой отрезок силиконовой трубки. устройство розлива Процесс розлива выглядит так: берем простерилизованную бутылку, опускаем в нее трубку для розлива  и надавливаем ее на дно, клапан открывается и жидкость через отверстия начинает снизу вверх заполнять бутылку. При таком наполнении, контакт сидра (пива) с кислородом минимален, что положительно влияет на его сохранность. make cider p2_12 На заполнение одной бутылки 0,5 л. уходит меньше 10 секунд. Всего на наполнение одной партии (около 23 литров) уходит совсем немного времени, гораздо трудозатратнее мойка и дезинфекция оборудования и бутылок. Разливать удобнее вдвоём: пока один наполняет бутылки, напарник их закупоривает. Для запечатывания бутылок кроненпробками существует специальное устройство – укупорка. укупорка бутылок Укупорка плотно обжимает края кроненпробки, герметично запечатывая стеклянную бутылку. Устройство просто в обращении, а запечатывание бутылок, так же, как и розлив, занимает мало времени. Кроненпробки и другие пробки тоже должны быть продезинфицированы перед укупориванием. В результате всех действий наш сидр оказался вот в таких красивых бутылочках. Всего получилось чуть больше 50 литров. Теперь ему предстоит двухнедельная выдержка, чтобы он немного загазировался, после чего можно будет пробовать. А придумав красивую наклейку, уже будет не стыдно угостить хороших людей, собственноручно приготовленным сидром. розлив и укупорка 
WhatsApp chat